※神父獲得天主的恩寵去宣傳福音,不只是教導天主啟示的真理,還要鼓勵信友按此教義而生活。 在基督徒的團體中,神父是信仰團體的領導者,猶如基督在愛和服務中成為教會的支柱。神父與平信徒最大的不同點是:他們因天主的聖意被賦予權力去成聖體及赦免人罪。「主耶穌在信徒中設置了某些人為職員,使他們在信徒團體內,享有獻祭和赦罪的聖秩權力,並以基督的名義,為人類公開執行司祭的職務」。只有神父才能將餅和酒變成生活的基督,在念過祝聖經文後,餅和酒已不再是餅和酒,只存留它們的外形,而此時臨在的,是由天主子降生成瑪利亞之子的耶穌基督,此聖體隱藏著的是祂完滿的天主性和人性,這所有的一切特性,都是耶穌基督祂自己啊! 只有神父才能施行彌撒聖祭,昔日在加爾瓦略山上自我交付的基督,此時藉著神父的手,在彌撒中同樣的自我奉獻。經由神父能赦免人的罪,並使罪人與那位他們曾經冒犯過的造物主恢復友誼的關係。

※因此緣故,教會非常重視神父的職務,對如此崇高的召叫保持信賴心。假如沒有天主的恩寵,要永遠保守司祭職是相當困難的,所以要透過祈禱,求天主賞賜這恩寵。神父們要每天誦唸日課、默想、彌撒、玫瑰經…在不斷的祈禱中堅定自己的聖召; 信友也要在他們的生活中,不斷地為教會的神父們祈禱。許多信友都是因為神父們忠於他們的聖召,而獲得救恩。


我們要了解鐸召的困難
中國古籍中有「食色性也」的說法,又說:「食色人之大欲也」。一般信眾也以「傳宗接代」為人生要務。儒家學說:「始作俑者,其無後乎!」就可見我國人罵人最重的話:是沒有後代。


※但信仰基督的人,知道耶穌基督乃天主子降生成人,除了福傳牧靈、療癒疾病、解救人的困難、關心人的疾苦和神形的痛楚以外,並沒有結婚生子和傳宗接代的考慮。當然,傳生後代是人類群體的問題,而人類團體中,有大部份的人成家立業、生男育女,也就可以了,並非每位男女,都必須結婚生子。世界上福音傳到的地方,都有男女師法耶穌不娶不嫁,為人類大眾服務,獻身心於天主,捨一己為人群。徵諸事實,我們毋庸贅述,但可見鐸召的偉大,在於不保留的奉獻。 但我們也因此必須更深入地考量考量,現在科學如此發達,不必強辯即可明瞭,「食色人之大欲也」,不但把食、色並列為「人之大欲也」,且更把「色」和「食」也並列為人性,而稱為「食色性也」了。


※常人或許也就不去思考如耶穌基督獨身守身的問題了。但是教會並不否認,「色」和「食」一樣都應歸納到人性問題,蓋因人類有靈魂與肉身。人的組合有精神部份,也有形體物質部份,不能與天使相比,但天使是沒有物質部份,沒有物質的需求。
※食色雖同屬物質部份的需求,必要性卻各有不同。一般人一說到色情多少有些忌諱,特別是許久以前,否則就會被視作違反道德的戒律,應該接受誨淫誨盜,畢竟正大光明的人是不該說或做的。


※人如不吃不喝,總有餓死的一天。人從嬰兒到孩童、青年而成人、老死,如果保持單身、獨身,或者終身童貞不認識異性,不但不會因戒色而死,而且童身童心,事業專心,延年益壽,不會因不色而損害身體的健康。依據我國古人的傳統:男大當娶,女大當嫁;又說:「男子三十而娶,女子二十而嫁」。但根據我們教會的承傳:天主照自己的肖像(指精神部份)造了人,造了一男一女,又祝福他們說:「你要生育繁殖,充滿大地,治理大地」。(創一28)況且教會也承認,有部份男女,為了天國,為了師法基督,不娶不嫁,祇是為了更悉心福傳牧靈,為大眾謀身心及今生及來世的幸福。


※但這些不娶不嫁的男女必須要有天父特別的聖召。雖然不娶不嫁不是不瞭解的人所誤解的「違反人性」,而實際上,的確已「超越了人性」,故耶穌在世時也不願意多說,但認為這卻非常重要,於是重複叮嚀:「能領悟的,就領悟吧!」(瑪十九,12)。
讓我們為聖召做點兒什麼。


※台灣的聖召問題似已迫在眉睫了!每一位教友或須嚴肅以對下述課題︱「讓我們為聖召做點兒什麼」,或再更具體地說,「我能為聖召做什麼」。這個問題的答案有三,而且是可以複選的-出「人」、出錢、出力。因此,所謂「我能為聖召做什麼?」就很清楚了。凡不能出「人」的,就出力;既不能出「人」,又不能出力的,就出一點錢吧!

在聖召之培育及傳承上,我們真的是無顏以對天主了! 對每一位教友而言,唯一需要做的只是將自己每月用於奉獻的錢重新調整分配。若見本堂自養所需已無匱乏之虞,何不將經費支援一下其他事工呢? 我們不是同屬一棧嗎?

本文取材自「天主教台灣總修院」網站

愛心碼

社福園地 社福園地

 
 
 
Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux