教宗方濟各2016年8月17日週三要理講授全文:慈悲是共融的工具

(梵蒂岡電臺訊)教宗方濟各8月17日在梵蒂岡保祿六世大廳主持週三公開接見活動。教宗以五餅二魚的奇跡講解耶穌基督對人的憐憫,勉勵我們在領受共融聖事後效法耶穌,懷著祂的憐憫之心把天主的慈悲帶給每個人,“為生命和共融服務”。以下是教宗方濟各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

今天我們要省思五餅二魚的奇跡。《瑪竇福音》記述這事蹟時寫道,耶穌剛剛獲悉洗者若翰的死訊,於是祂棄岸登船去尋找“一個荒野地方”(瑪十四13)。但是,群眾知道後,就步行追趕祂去了。“耶穌一下船,看見一大夥群眾,便對他們動了憐憫的心,治好了他們的病人”(14節)。耶穌就是這樣,總是懷著一顆憐憫的心,處處為他人著想。群眾的決心令人印象深刻,他們害怕被丟下,成為被遺棄者。洗者若翰這位具有超凡魅力的先知死後,群眾更加信靠耶穌,因為若翰曾說過:“在我以後要來的那一位比我更強”(瑪三11)。因此,耶穌走到哪,群眾便跟到哪,聽祂講道,求祂醫治病人。看見這幅景象,耶穌動了憐憫的心。耶穌並不冷血,祂的心並不冷漠。耶穌會被感動。一方面,祂覺得離不開群眾,不願他們離去。另一方面,祂需要獨處、祈禱,與天父同在。耶穌常常徹夜祈禱,與天父同在。

那一天,老師照樣把自己奉獻給了群眾。祂的憐憫不是空洞的情感;相反地,祂不遺餘力地顯示願意親近和拯救我們。耶穌非常愛我們,願意親近我們!

到了傍晚,耶穌為這些疲憊、饑餓的跟隨者操勞飲食的問題。耶穌照顧這些跟隨祂的人,並且願意讓祂的門徒也參與進來,便對他們說:“你們給他們吃的罷!”(16節)。耶穌向他們表明,他們所擁有的幾塊餅、幾條魚在信德與祈禱的力量下也可以讓所有人分享。這是耶穌行的一個奇跡,但這是信德的奇跡,祈禱的奇跡,充滿憐憫和愛。於是耶穌“把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾”(19節)。耶穌滿足人們的需要,但祂要我們每個人都實際參與祂的憐憫行動。

現在我們看看耶穌祝福的舉動。祂“拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒”(19節)。正如大家所見,這是耶穌在最後晚餐時所做的舉動,也是每位司鐸在主持感恩祭時所做的舉動。基督徒團體在這共融感恩祭中不斷誕生和重生。

與基督共融絕不是叫我們處於消極狀態,遠離日常生活;反之,我們應該與今日人類建立越來越緊密的關係,在他們中間做基督慈悲與關切的具體標記。當我們以基督為食糧時,我們所慶祝的感恩祭將逐漸把我們轉化為基督的身體,弟兄姐妹的神糧。耶穌願意走近每個人,把天主的愛帶給眾人。因此,祂叫每位信徒都做慈悲的僕人。

耶穌看見群眾,對他們動了憐憫的心,行了增餅的奇跡。在感恩祭中同樣如此,我們這些信徒領受聖體神糧,在耶穌的催促下懷著祂的憐憫之心為他人提供這項服務。這就是我們應當走到路。

五餅二魚奇跡的敘述,以眾人吃飽且有剩餘作為結束(參閱:20節)。當耶穌以祂的憐憫和愛賜予我們恩寵,寬恕我們的罪,擁抱我們,愛我們時,不會有所保留,總是傾其所有。一如福音中所發生的,眾人都吃飽了。耶穌用祂的愛、寬恕和憐憫填滿我們的心靈和生活。

總而言之,耶穌讓祂的門徒圓滿完成了祂的命令。門徒們經過這件事,認清了該走的道路:飽飫人民,保持他們團結,也就是“為生命和共融服務”。因此,我們懇求上主使祂的教會常能為這項神聖服務事業效勞,讓我們每個人都能成為各自家裡、工作場所、堂區和自己所屬團體內的共融工具,讓眾人切實看到天主的慈悲。天主不願任何一個人孤獨和有所欠缺;天主願意恢復人與人之間的和平與共融,以及人與天主之間的共融,因為這共融是所有人的生命。

原文取自梵蒂岡電臺

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux