新竹教區因應新型冠狀病毒肺炎防疫措施公告(新增四旬期注意事項)

依據「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」監測資料顯示,目前國內之確診病例以境外移入為主,除從事醫療照護工作或與確診病例曾有密切接觸者外,一般大眾於社區感染之風險相對較低。

但由於集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離可能增加呼吸道傳染病之傳播風險,且目前適逢流感流行季節,最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病在家休息。針對已由衛生單位或民政單位列為追蹤管理之高感染風險對象,均須依中央流行疫情指揮中心公布之相關防疫措施進行健康管理。

請教友在參加任何已公布的教會活動前,先行與舉辦單位聯絡,確認活動是否如期舉行。

一、到教堂彌撒及領受聖事基本注意事項:

  1. 教堂內必須充份保持空氣流通。
  2. 凡身體不適的(感冒、咳嗽、氣喘、發燒等),或接觸過疑似患者或有慢性肺病(含氣喘)、心血管疾病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝疾病者(含糖尿病)、血紅素病變、免疫不全需長期治療者、孕婦等,於疫情流行期間,暫勿參與彌撒。請在家閱讀聖經、唸玫瑰經或其他祈禱等熱心善工代替。
  3. 所有施行聖事用的禮儀用品及麥克風等設備,使用前後應以酒精消毒以保持清潔。麵餅和葡萄酒在祝聖前、祝聖時和祝聖後,都必須用聖血布蓋着,直至送聖體。
  4. 在進堂處準備手部酒精清潔液、一些口罩,供給來教堂的弟兄姊妹們使用,並備額(耳)溫槍及安排人員服務;在彌撒中避免坐得太靠近。
  5. 聖堂內的禮儀經書和歌書,由於是公用,容易成為傳播病毒的媒介,故此應暫時停用。彌撒經文可以投影協助教友。讀經員可使用個人的經書或影印單張,教友則靜心聆聽。歌詠團成員可使用個人歌書。聖歌可投影出來,或只選用教友熟悉的聖歌。
  6. 司鐸和送聖體員先送聖體給教友,然後才領聖體,以確保自己的唾沫不致傳播給領聖體的教友。
  7. 在送聖體前,神父及送聖體員先用酒精作手部消毒,再將聖體放在教友手上,教友自行將聖體放入口中。
  8. 平安禮均一律用點頭代替。
  9. 清理聖爵,應注意衛生。
  10. 聖堂地板、跪櫈以及洗手間等,要定期清潔和消毒。

二、和好聖事及醫院探訪注意事項

  1. 和好聖事可改在一寬暢的空間,以「面對面」的方式進行,神父與悔罪者同樣都要戴口罩。
  2. 探訪病人及長者,並給他們傅油及送聖體者:
    • 司鐸如有需要探訪病人(如傅油或送臨終聖體),必須戴上外科專用口罩、遵守醫院有關守則,並諮詢有關病房之護士長。在離開病房前,要用消毒藥水洗手。口罩用完勿隨意丟棄。
    • 在送聖體前,神父(及送聖體員)先戴上口罩,用酒精作手部消毒。教友們戴著口罩前來恭領聖體。神父將聖體放在教友手上,但神父的手不要觸及教友的手掌。教友們回應了「阿們」後,手拿聖體,在遠離神父後,再打開口罩,迅速自行將聖體放入口中。體弱的教友及手不能動者,可由已領聖體的家人或送聖體員協助他/她將聖體放入口中,協助的人必須要戴口罩及事後清潔雙手。神父及送聖體員在送聖體後,亦宜潔淨雙手。
    • 用棉花或紙巾蘸少許聖油,只用於一位病人。沾有聖油的棉花或紙巾要燒掉。每次送聖體後,聖體盒應立即清洗,以防止傳播疾病。

三、四旬期禮儀注意事項(新增)

為減少傳播新型冠狀病毒肺炎的風險,各堂區在禮儀中請採取下列措施:

  1. 聖灰禮儀日:分撒聖灰時,可按照規定將小撮聖灰施撒在信友頭上,完成領受聖灰。
    聖洗是藉由水倒在我們頭上而完成。在頭上施撒聖灰,同樣表明我們誠心悔改那破壞聖洗恩典的罪惡。採用施撒的方式不是創新,而是符合教會傳統的實踐。
  2. 救主受難紀念日:聖週五的十字架敬禮時,請信友不要親吻或觸摸十字架,可以改用跪拜或鞠躬等方式進行敬禮。

生命是天主所賜的禮物,而健康無分種族國籍。教會除了呼籲各位在這防疫時期配合政府的指示以外,也邀請大家為所有被感染和隔離的病患和他們的家人祈禱,求天主恩賜他們早日康復,並求天主保佑照顧他們的醫護人員。在此防疫時期遇到的一切不便之處,鼓勵教會全體將視之為善工、刻苦,用愛獻給天主,使我們在童貞聖母的代禱下,因同心合力地防疫,更相親相愛,更與她的聖子接近。聖瑪利亞──天主之母和病人之痊,為我等祈;聖羅格,為我等祈。

如果中央因應疫情變化調整防治等級(目前為二級) ,教區亦將即時同步配合調整措施,請教友們共同合力防疫。

新竹教區主教公署 2020年2月21日 修正

參考資料:

  • 免付費防疫專線1922 或0800-001922。疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)。
  • 陳建仁副總統臉書分享,對一般健康人而言,暴露到病毒的風險越高,越需要戴口罩,其優先順序如下:
  1. 第一線醫護人員及防疫人員
  2. 確定或潛伏期病例之共同居住的家人
  3. 確定或潛伏期病例經常接觸的親友或同事
  4. 公共運輸業員工
  5. 密閉娛樂場所員工
  6. 到醫院診療或探病者
  7. 公共運輸工具的乘客
  8. 密閉娛樂場所消費者
  9. 其餘民眾
Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux