教宗接見道明會士:聆聽窮人的呼聲,在人群中宣講慈悲

道明會士們在義大利博洛尼亞結束他們的修會大會後,於8月4日上午在總會長嘉鐸理(Bruno Cadoré)神父的帶領下前來梵蒂岡覲見教宗方濟各。教宗在講話中提出三個關鍵字——宣講、見證和愛德,勉勵道明會士滿足近人的渴求,在窮人和有需要的人身上觸摸基督受苦的肉體,好能成為真正的真理宣講者。 教宗在開場時幽默地對道明會士們說道:“我們可以把今天描述為‘一個耶穌會士與會士們’的日子;因為上午我與你們相聚,下午我將在亞西西與方濟各會士們相會。”教宗然後圍繞“宣講、見證和愛德”這三個關鍵字展開他的講話。教宗表示,這三個關鍵字是道明會未來的三根重要支柱,讓修會創會神恩永保活力。教宗引用聖道明的話說,“默想在先,教導在後”。“我們只有被天主福音化,才能去宣講福音”。 教宗表明,“倘若缺乏個人與天主的這種緊密結合,即便我們的宣講十分精彩、感人、令人欽佩,也不能觸動那有待轉變的人心。嚴謹、勤奮的神學研究有多麽重要,那令我們接近現實情況、傾聽天主子民的事就有多麽重要。講道者須默想聖言,也須默想那些希望被理解的天主子民”。 教宗然後解釋“見證”的重要性說,“若要更加有效地傳播天主的聖言,就必須作出見證,做忠於真理的導師,成為福音的勇敢見證人”。見證“使教導具體化,成為可感觸的”,引起人的關心。再者,見證“為真理增添福音的喜樂,知道自己被天主所愛並恩受祂無盡慈悲的喜樂”。 教宗進而談到第三個關鍵字“愛德”。教宗說,基督“活著和受苦”的肉體“正在向宣講者呼喊,使其不得安寧”。窮人和被遺棄者的呼聲“把我們喚醒,讓我們明白耶穌對群眾的憐憫”。這呼聲“質問”我們,要求我們在制定修會的架構和牧靈計畫時以窮人的呼聲為本。因此,修會的一切事務都應該以“回應”天主在窮人身上發出的呼聲為宗旨。 教宗提醒道,“我們越是有能力滿足他們的渴求,就越能成為真理的宣講者。錫耶納聖女加大利娜稱之為由愛和慈悲所宣講的真理”。透過與活著的基督肉體相遇,“我們將被福音化,重新意識到宣講和見證基督之愛的熱情”。 教宗最後鼓勵道明會士“懷著喜悅追隨聖道明的神恩”。“聖道明的榜樣促使我們以希望應對未來,知道天主始終更新一切,絕不令人失望”。

原文取自梵蒂岡電台

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux