教宗清晨彌撒:我們要敞開心門,讓聖神進入心中

(梵蒂岡電台訊)唯有聖神能教導我們說出:「耶穌是主!」教宗方濟各522日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。教宗強調,我們必須敞開心靈,傾聽聖神,好能為耶穌基督作證。

耶穌在最後晚餐上對門徒們說:「你們放心,我必不撇下你們為孤兒」,我將派給你們一位「護慰者」,即聖神;祂必會在天父面前替你們辯護。教宗從耶穌的這席長篇臨別贈言出發,強調護慰者聖神始終陪伴著我們,「確保我們得享耶穌的救恩」。

教宗指出,唯有聖神能教導我們說出:「耶穌是主!」「倘若沒有聖神,我們沒有人能這麼說,沒有人能感受到並活出這一點。耶穌在這長篇贈言的其它段落中談及聖神說:『祂要把你們引入一切真理』,祂將陪伴我們走向圓滿的真理;『祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切』。換言之,聖神是每個基督徒的旅伴,也是教會的旅伴。這是耶穌賜給我們的恩典。」

聖神是一份恩典,是「耶穌送的大禮」,祂「絕不使我們犯錯」。那麼,聖神居住在何處呢?教宗解釋說,在取自《宗徒大事錄》的第一篇讀經中,有個名叫里狄雅的賣紫紅布婦女,「上主開明了她的心,使她接受天主聖言」。「上主敞開了她的心,讓聖神進入,使她成為一位門徒。我們正是在心中擁有聖神作伴。教會稱之為『心靈甘貽的賓客』:聖神就在這裡。」

「然而,聖神無法進入一個封閉的心。『那麼,哪裡買得到打開心門的鑰匙呢?』買不到的,它也是一份恩典,是天主的恩典。『上主,求祢敞開我的心,好讓聖神進入,好叫我明認耶穌是主。』」

我們這幾天要這樣祈禱:「上主,求祢敞開我的心,好使我能明白祢所教導我們的一切。願我能牢記祢的聖言,跟隨祢的聖言,達致圓滿的真理。」

教宗最後總結道:「我要從這兩篇讀經中提出兩個問題。首先:我是否祈求天主賜下恩寵,開明我的心呢?第二個問題是:我是否努力傾聽聖神、祂的啟示,以及祂對我的心靈說的話,好使我在基督徒生活中前行,也能見證『耶穌是主』呢?你們今天要思索這兩件事:我的心是否開明?我是否竭力感受聖神和祂對我說的話?如此一來,我們便將在基督信仰生活中前行,我們也將為耶穌基督作出見證。」

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux