教宗為TED大會發表演講:人人需要彼此,讓我們掀起溫柔的革命

(梵蒂岡電台訊)以「科技、娛樂、設計」的英文縮寫為名的TED大會於424日至28日在加拿大溫哥華舉行,主題是「未來的你」。教宗方濟各425日以「神秘嘉賓」的身分發表演講,他在長達17分鐘的視頻訊息中強調人人需要彼此,鼓勵友愛團結和「溫柔的革命」。

教宗首先破題指出:「『未來的你』是由許多個別的你所建構的未來,也就是由諸多相遇所構成的,因為生活是通過人際關係推進的」。教宗於是發出第一個呼籲,說:「我們所有人都彼此需要。沒有人是一座孤島,沒有人是一個自主的我,獨立於他人之外。我們唯有同心協力,不排斥任何人,才能建設未來。」

教宗提出的第二個呼籲是友愛團結。他說:「如果科學與科技創新的成長也能朝向愈加公平和社會包容,那該有多好!當我們發現遙遠的新行星時,如果也能發現我周圍弟兄姊妹的所需,那該有多好!唯獨培養友愛、具體團結的教育才能克勝『丟棄文化』;這不僅關乎糧食和財物,而是首先攸關被技術-經濟體系排斥的人。」

教宗接著引用福音中慈善撒瑪黎雅人的比喻(路十25-37),表明這個比喻是「今日人類的故事。人們的道路上滿目瘡痍,因為置於中心的是金錢、事物,而非人。那些自以為『高尚』的人往往習慣於不顧他人,任由許多人、整個民族處境落後,臥倒在路邊。然而,也有人帶來新世界,照顧他人,甚至自掏腰包。事實上,誠如加爾各答的德肋撒修女所言,誰若不親自付出代價,就無法去愛」。

當我們意識到,一個又一個的「你」構成了「我們」時,一場「溫柔的革命」遂應運而生。這是教宗的第三個呼籲,他解釋道:「什麼是溫柔呢?它就是親近且具體的愛,是從心到眼、耳、手的活動。溫柔是用眼注視他人,用耳傾聽他人,傾聽貧困弱小、害怕未來的人的哀號,也傾聽我們共同的家園,受汙染且患病的大地的無聲吶喊。溫柔意味著用手和心去撫慰他人,照顧他人。」

溫柔是「俯身屈就他人的高度。天主也在耶穌內俯身屈就我們的高度。這是慈善撒瑪黎雅人所走的道路。這是耶穌所走的道路,祂紆尊降貴,以愛的具體言語度過了人的一生。是的,溫柔是最勇敢堅強的男女所走的道路。溫柔不是軟弱,而是堅強。它是團結之路、謙卑之路」。

教宗強調:「你的權力越大,你的行為對群眾越有影響力,你就必須越謙卑。否則權力將毀滅你,你則將毀滅他人。阿根廷有句諺語說,權力有如空腹喝琴酒:你若不秉持謙卑和溫柔運用權力,權力就會使你頭暈酒醉,失去平衡感,以致害己傷人。反之,因著謙卑和具體的愛,最崇高、最強大的權力便成了服務,散播善。」

教宗最後總結道:「人類的未來不僅掌握在政治家、重要領袖和大型企業手上。沒錯,他們的責任龐大。然而,未來尤其掌握在那些承認他人是個『你』,自己是『我們』的一員的人手中。我們都需要彼此。」

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux