願聖神風起 領導教會福傳—參加新竹教區福傳大會感言

主內相見歡(一) 聖母軍新竹區團長孫自強弟兄

2021年4月21日新竹教區在聖母聖心主教座堂舉行新竹教區福傳大會,參加人員有來自全國籌備會的執行長羅志偉神父和桃園、新竹、苗栗地區的神父、修女、教友代表約150位。場面溫馨,也滿有為福傳前進動力的氣氛。上午8:30分各鐸區代表陸續報到,許久未見的教友、神父、修女相見歡!李主教在開幕禮致詞,歡迎堂區、修會、學校、醫院、社福單位等代表來參與這次教區福傳大會,並勉勵、感謝大家為福傳大會提出建言。

開幕典禮後是專題報告:「全國福傳大會目標和方向」,由全國福傳大會籌備會執行長羅志偉神父主講。內容包含了去年 4/19第一次全國福傳大會籌備會整個福傳大會PIE(Planning Implementation Evaluation)計劃特點。為堂區優先目的做了詳盡說明,並介紹福傳七步驟:「1.祈禱、2.服務、3.分享、4.解答問題、5.投入信仰生活、6.邀請參加細胞小組、7.邀請參加彌撒和慕道班」給堂區參考。專題演講結束後小組討論,共分十組,修訂增/刪減堂區牧靈工作手冊,並投票選出全國福傳優先項目。

午餐後,各組派代表做3-5分鐘的報告,會後提交小組討論紀錄,回饋和決議給教區。小組報告後,大會公佈全國福傳優先項目投票結果:第 一和第二優先分別是「家庭」及「青年在教會及堂區的生活」。大會工作手冊之修訂及二項優先議題,都將提交全國福傳大會籌備會。

藉著聖神的護佑完成了這次具有歷史意義的教區福傳大會,並由李克勉主教主禮閉幕感恩祭,完美的結束教區福傳大會。

 

主內相見歡(二) 五峰十字架堂 葉靜娟傳道

很高興在4月24日參加了教區的福傳大會,起初在大會前,教區也讓各堂區選擇了最主要的三項議題,能夠讓堂區深入地探討新年度可以做的事。

這一次參加了教區福傳大會非常的驚訝!參加的人數將近200位;其中包含了神父、修女、傳教員、會長、還有在堂區服務的兄姊們。在大會前我們彼此和熟悉的兄姊打聲招呼,因為疫情嚴峻大家都戴上了口罩,來參加這次的盛會。開幕禮後,由羅志偉神父講解全國福傳大會的主要目的,之後進行小組討論。

教區按照各堂區及機構回覆教區最關心的三項議題,會前已分好組別,在我們那一組的兄弟姐妹們討論的非常踴躍:按著個各項討論去了解,大家意見雖然不相同,也各自提出的見解,之後再表決出結論,直到快中午才結束。

會議中感受到參加的弟兄姐妹們對這次福傳大會很用心,而且很注意堂區的問題跟需求。大會所準備的點心和中餐也非常的豐富,中午休息過後,很快地再把大家在上午所討論決議出來的,按各組報告與提問。最後以參加感恩彌撒做為圓滿的結束。

 

傳佈佳音者的腳步是多麼美麗啊! 黃淑慧 傳道

新竹教區於4月24日舉行了福傳大會,李克勉主教親臨主教座堂主持開幕式,祝福每一位參與者;閉幕彌撒時,以「傳報佳音者的腳步」和「傳揚耶穌的復活」兩首歌曲,串聯了福傳和耶穌的復活,再次提醒我們應加快傳播佳音的腳步。

首先,羅志偉神父帶領大家一起分析十項議題,他也一一解釋內容和主題的相關性,讓各組討論時能更清楚表達議題的詳細內容和可修正的地方。

之後10:40到中午,大家進入小組討論中,李主教全程陪伴聆聽,副主教及各鐸區總鐸、本堂神父、傳道們(福傳師)、牧委會的會長們,四大鐸區全員動起來,前所未有的龐大陣容,令人感動。可見「福傳」是目前教會非常重要且需要多方討論的,目的是為活絡各階層的教會團體,在信仰中建立不可分離的使命。

以耶穌基督為首,因祂是葡萄樹我們是葡萄枝,能夠團結起來為教會福傳,完成天主旨意,是一件非常急迫的事,特別是現在許多流失的教友們,需要教會重視,又剛好這次大會我被分配的議題8,標題是:「對疏離教會的平信徒的牧靈關懷」這個議題身為傳道(福傳師)的我,的確很有想法,在紀錄過程裡也聽到組員們蠻多的討論,心裡很感動。以下簡單分享:

8.1與疏離教會的堂區教友保持聯絡

a.堂區應保存完整的教友住址簿。聖母軍或福傳組協助時常更正堂區教友通訊錄,及多關心疏離教會的堂區教友。不少教友領洗後,沒人知道他是誰。在學校很多人領洗了,當時很開心,熱情如火,但回到堂區沒有人關心他,不久就離開了。

b.桃園聖母聖心堂副本堂秘魯籍王世龍神父的經驗,他說:秘魯因是天主教國家,他們的教友樂於參與教會事工,如果沒事做就可能會變冷淡教友,所以要讓教友有服務的機會。秘魯很重視聖神的帶領,所以從小到老人都能參與,很多時間沒有彌撒也開門,教友可以到教堂祈禱,開門是為歡迎教友。

8.2探訪不來教會的堂區教友

以積極使徒工作為方向的團體和善會,當然應特別參與探訪堂區教友的協調工作。本堂神父也要以恒心和親切的態度參與探訪堂區教友。

或許他們不願接受拜訪,是因為他們已經不來了。但不知道原因和困難?曾經進堂,但卻不願再進來,神父們是否要檢討?這工作不是神父的事是每位教友的事,所以神父要培育教友,神父有很好的材料,但就是沒有去福傳,不是只有牧靈,而是在生活中幫助教友,我們要讓教友知道,道理很重要,但神父的教理(講道能力)需調整。

神父要積極拜訪教友,去之前最好先打電話。外國神父語言有限度,要培育陪伴神父去拜訪的教友,最重要的是多聽不要多講,有時太熱心反而是反見證。很多人搬家了就不再進堂,因為他們不再和教會聯絡。

8.3為不上教會的堂區教友安排特別的活動

有時我們也應安排特別的活動,希望能吸引不上教會的堂區教友,教友可親自送上活動邀請函,邀請不上教堂的教友們。除了每年固定的節慶彌撒外,另外可舉行社區彌撒、公園報佳音、徒步福傳,但也要有一些活動,不應只著眼在宗教活動上。例如:聚餐、摸彩、競賽,為長者可安排與健康等有關的活動;同時,想辦法在活動中加入一些靈修活動,連結社區與鄰居保持良好互動。總之,對於疏離教友的關心,每位組員的想法和經驗都非常豐富,建議也非常實際。

以我的經驗是,現在很多疏離教友,會因為家人過世在教會舉行殯葬彌撒,又再次回到教會。還有為病人或老教友送聖體時,察覺子女們都是教友但不來教會的,我都會多停留一些時間和他們聊聊天或帶他們祈禱,和他們建立信任的關係,久而久之他們都願意再回到教會,這樣做好像也不錯喔!

最後在李主教主持閉幕彌撒的隆重降福後,大家領受了聖神的光照再次出發,集合各位的力量,齊心完成福傳使命,追隨耶穌基督的腳步。

結語:「假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。但是基督從死者中實在復活了」。(格前十五14,20)「其實,並沒有猶太人與希臘人的區別,因為眾人都有同一的主,祂對一切呼號祂的人都是富有慈惠的。的確,『凡呼號上主名號的人,必然獲救。』所以信仰是出於報道,報道是出於基督的命令。但是,人若不信祂,又怎能呼號祂呢﹖從未聽到祂,又怎能信祂呢﹖沒有宣講者,又怎能聽到呢﹖若沒有奉派遣,怎能去宣講呢﹖正如所記載的:『傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!』(羅十12-15、17)

上主為王!(詠九三1)

 

信手拈來做福傳 黃敏正神父

因應今(2021)年八月初將召開的全國福傳大會,由三年前的全體問卷調查起步,接著去年各堂區召開福傳研討會,針對問卷調查後彙整的議題加以研讀和挑選重要優先議題,最後今年4月24日新竹教區召開教區性的福傳大會,針對選定的十個議案分組做修訂及票選優先議案。客觀而論,為信眾個人、堂區、教區及全國來說,福傳大會很難激起福傳熱火,可預知不可能造就福傳熱潮。預測全國福傳大會結束後將出版修訂過的「堂區牧靈手冊」,也許還會有「福傳指南」一類的文件問世;然而各堂區應該照舊維持現狀,有可能會著重一些方面,強化一些運作,若要實質產生福傳功效,應該很有限。

在4月24日教區福傳大會的空檔,詢問教區秘書長:「現今韓國教友人數?」他回答:「保守估計570萬人」。在我幼年時台灣教友30萬人,當時韓國40萬人;數十年後台灣不到30萬教友,韓國增加十倍有400萬教友;如今根據2015年1月13日的台灣天主教手冊線上版的資料,台灣天主教總人數為24萬人;2017年的天主教手冊統計教友人數為226,589人,而據說政府的官方統計為18萬5千人。為何每況愈下?

面對台灣教會的福傳,大家不是不努力,而是客觀環境造成福傳不易。整體而言,一方面台灣民間信仰太興旺,天主教猶如弱勢團體;另一方面,天主教「叫好不叫座」,百姓都讚賞天主教很棒、慈善機構的服務很偉大,可是絕大多數百姓不要加入天主教,因為認定天主教不是自己的宗教,民間信仰、拜拜等那才是我們的信仰;意思是,普遍上百姓內心裡認為天主教是洋教,是外來的宗教,我們是華人為何要信身為猶太人的耶穌?天主教是外國傳教士傳進來的!其實佛道都不是本土宗教,卻能植根於百姓的生活中。所以,福傳的第一步是如何幫助老百姓認知信仰是與個人的生命息息相關的,信仰是自己的生命大事,信仰是在解答自己生從何來、在世何為、死後何往的重要課題,所以教會在福傳上必須先破除人們視天主教為「洋教」的錯誤觀。

其次,另一個更重要的罩門是「不會福傳」,教友們(包括聖職人員)對我們的信仰及教理都明白,但是不會「說出來」,意思是不會用生活化的語言來表達,更不會用外教人聽得懂的話來解說。例如:什麼是彌撒?耶穌為什麼要被釘死?耶穌死了,為什麼還有那麼多人要信他?等等不勝枚舉。

教會欲激起福傳熱潮,必須先培育全體信眾懂得如何信手拈來做福傳,好能夠在各自的生活圈中,用最生活化的語言向周遭的人分享我們的信仰,這是第一步,當外教人認同我們的信仰之後,就可引進慕道班。「信手拈來」意即不用刻意使用教材,不必正式性的授課,而是信友隨時隨地使用手指五字訣「天人信望愛」,用來概要介紹天主教的信仰核心和主要教理。在第二階段的慕道班時,屬正式講授教理,亦可採用手指五字訣,只是應妥善準備教材,更深入和更詳盡地講解。

唯有台灣二十餘萬教友都動起來,方能激起福傳熱潮,期許聖神的東風早日風起雲湧。

 

善盡教友福傳使命 新竹市天主聖三堂姜智健弟兄

這次新竹教區召開福傳大會,我看到幾個令人欣賞的面向與大家分享,首先,堂區是所有天主子民從中得到滋養、奉獻服務、以福傳為導向的團體。相較於過去不少堂區的管理仍停留在本堂神父一個口令,教友就一個動作,如果本堂神父沒有什麼積極推動的力道,堂區也就沒什麼活力。這次福傳大會想要幫助教友反省自己與堂區的關係,如果我是一位教友的身份,那麼,我認識多年來與我一起參與主日彌撒的教友嗎?我關心那些離開羊棧的冷淡教友嗎?我關心堂區的兒童、青年、家庭、福傳嗎?如果以上的答案是肯定的,那麼,我這位教友可以做些什麼?本次福傳大會提供的堂區牧靈手冊提到許多教友可以積極參與的面向。

其次是小型基督信仰團體,這次福傳大會的許多神父和修女都有提到,因為教友沒有真正與基督相遇的體驗,或與基督相遇的體驗已經淡忘,加上缺少信仰的培育,和缺少核心領導者的陪伴,信仰漸漸變得冷淡,因此也無法將信仰帶入家庭中。因此,這次福傳大會努力推廣『堂區福傳細胞小組』,不同於堂區因特定目的成立的善會團體,這個方式是想要盡可能地將更多的教友邀入信仰小團體內,在團體的支持與陪伴下使信仰更新而變得有活力。堂區福傳細胞小組的元素包含祈禱、讀經分享、相互支持、向親友近人傳福音,並提供具體的操作手冊和進行方式,或者各堂區也可以將這些元素融入現有已在進行的團體內。

青年議題是這次新竹教區福傳大會選定的關注重點,因為各堂區已不容易看見年輕孩子的面孔,但先要反省的是,我們堂區是否提供一個歸屬感,讓他們主日後想待在堂區,並發展與其他同儕之間的友誼。接下來,有沒有人願意花時間和他們在一起,和他們自然地聊天、聽他們說話,以適合他們的步調陪伴他們讀書、打球、郊遊等。再下一步,依照適合他們的程度,為他們設想有趣的信仰課程,例如:生活與信仰的關係、四旬期遊戲、聖經故事排排看、認識網路主保聖人⋯⋯等等。最後,就是盡情享受與他們在一起的時光,與他們一起祈禱、分享、支持及鼓勵。如果不知道怎麼帶領青年,在祈禱中試著向天主祈求,天主聖神會賜予我們帶領青年孩子的靈感,因為聖神總是充滿創意與永不枯竭的活力。

 

 

 

 

 

 

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux