親愛的主內弟兄姊妹:

 

      在新的禮儀年開始,我們隆重且愉悅的宣布,繼司鐸年之後,2011年將是「教友年」。教友,是「特選的種族、王家的司祭、聖潔的國民、屬主的民族…(伯前2:9-10)」,是教會的基礎。教友的忠貞、熱誠和成熟度,深深影響著教會的興衰。

 

那麼,誰是教友?簡言之,就是信仰基督,並接受祂的洗禮,分享祂司祭、先知和君王使命的非聖職信友。和聖職人員相比,更具有「在俗性」,生活於家庭中,直接投身於各種職業、工作,依各自的身分,奉召執行天主賦予教會在世上應完成的使命,走向成全的聖德。

司祭:成己

      耶穌是大司祭,祂在十字架上一次而永遠的祭獻,換來了我們永生的救贖。每一位教友,在領洗時,就自然分享了基督的司祭職,稱為「普通司祭職」,這是基督賜予的恩典。而這普通司祭職,是在教會的聖事、禮儀中實踐。

      教友透過基督救恩的洗禮,加入教會,成為天主的子女。又藉著堅振聖事,領受陪伴我們一生的聖神,指引我們的道路。

感恩祭宴,更是整個基督徒生活的泉源與高峰,教友每週甚至每天參與感恩祭宴,就是把自己的生活和生命,偕同基督以餅和酒為象徵的祭獻,一起奉獻給上主。透過聖神的祝聖,餅酒成為基督的身體和寶血,再讓我們領受,形成奇妙的交換,讓每一位天主子民,藉由餅酒形體中的基督,彼此共融,更與基督共融,形成一個肢體。

經由和好聖事,犯了罪的天主子民獲得寬恕,與天主、教會、他人、自己和大自然和好,一次又一次地經驗天父完全沒有條件的大愛。病人傅油聖事,是讓年老力衰或受病苦考驗的人,獲得基督的撫慰,結合基督的苦難與聖死,得到恩寵和力量,幫助病患藉其痛苦,參與基督的救贖大業。

婚姻聖事,是願意攜手共度一生的男女,在天主台前,忠誠地互相許諾,無論環境順逆,終生不渝地相愛、相守,永不分離。象徵基督(新郎)對教會(新娘)永恆不替的愛情,並參與這永恆的愛情盟約。在充滿喜樂和挑戰的婚姻生活中、在傳生教養兒女時,互相幫助,修德成聖。也有一些男性教友,被上主特別揀選,接受聖秩聖事,成為聖職人員,執行「公務司祭職」,為信友團體服務。

      為了更深入主基督的生命,除了各種聖事的滋養,每日的讀經、祈禱,也不可或缺,且要養成習慣。教會提供的「時辰祈禱」,讓我們跟隨一日的生活節奏,時時禮讚上主,聖化一天的生活。而隨著禮儀年週期的韻律,參與基督的救恩、聖人的生命,更可以聖化一年。日日年年,我們就在不斷的頌禱聲中,邁向天鄉。

 

具體 行 動

 

熱愛聖體、勤行和好聖事、每日讀經祈禱、推廣「時辰祈禱」、回應天主的召叫。

先知:成人

      耶穌是先知,祂向我們傳布了天國的喜訊,開啟了天國的時日。耶穌在離世升天之前,吩咐門徒們說:「你們要去使萬民成為門徒,因父、及子、及聖神之名給他們授洗。」(瑪28:19)因此,天主子民也享有基督的先知任務,以宣講、以行動,向普天下傳福音,因為所有的人都被邀請參加天主的新民族。

《聖座教友委員會》2010年8月31至9月5日(首爾)召開的亞洲天主教教友大會,主題正是「今日在亞洲宣講耶穌基督」。在任何世代,教友都是福傳的主角。教友的傳教工作,就是參加教會的救世使命,好像酵母,從內部聖化世界,透過我們的真誠實踐,把基督的生命、愛和希望,帶給別人,使教會增長,不斷聖化,使天國臨在人間。

在慶祝「天主教會在台灣150年﹙1859~2009﹚」之後的今天,我們必須認真面對此時此地福傳的需求與挑戰,配合本地的文化、社會狀況、族群屬性,制訂特別方案,採取特別行動,運用多元媒體,好切實承擔在今天的台灣宣揚耶穌基督的任務,讓更多人獲得救恩。

教宗本篤在任樞機時代,曾經提出傳播福音的三條規則(參看《月誌》313期21頁):

  1. 傳播福音絕非個人的事,因為在這項行動的背後,有天主和教會。
  2. 福傳者要像一粒小芥子那樣謙卑。
  3. 殉道者,如同麥粒,為結果實,死在地裡。

 

這也是今天我們福傳的精神指標。傳播福音,天主才是真正的大能者和成就者,因此,我們只要信靠上主、跟隨教會,無須懼怕。正因如此,所有的福傳果實,都不是我們的驕傲,我們只能謙卑的說:「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事(路17:10)。」而「殉道者的血,是信仰的種子。」我們只能全力以赴,勉勵向前,為了福音,不惜任何犧牲。如同兩千年來所有福傳的前輩,他們有些人甚至為了福傳,獻上自己的生命!

 

具體 行 動

 

尋找機會運用各種方式為耶穌作見證、利用多元媒體傳播福音。

君王:成聖

基督是君王,是和平的君王,祂愛世人,不惜降生人間,受盡痛苦、屈辱,甚至獻出生命!祂說:我來是為服事人,而不受服事(參看瑪20:28)。在主的晚餐中,祂為門徒洗腳,並吩咐他們要照樣作。有了這樣的君王,我們焉能不學習祂,不計犧牲榮辱的為人、為世界服務?這是信友的聖召和使命,也是成聖的道路。

教宗勉勵我們,要為復活的主和祂賦予生命真理的聖言作見證。耶穌教導我們,沒有比為朋友捨命更大的愛情了,所以,我們要學習基督,跟隨祂,一起成為「為世界擘開的餅」,與人同行,為主而活。

今日的台灣,有些人為了黨同伐異,不惜撕裂族群、不問是非;為了虛幻名利,不惜扭曲人性、說謊詆毀。短視近利者眾,胸懷高遠者稀。面對此亂世,每一位教友,生活貼近世界,當在家庭中、工作場域、社會上,化身和平使者,關懷生命、公益、窮人、外勞、受壓迫的人,蹲下身來,以耶穌和聖母謙卑溫柔的細心,栽種愛、正義、真理、信任、寬恕、團結的種子,期待建立愛的文明和結出靈性的果實(參看瑪3:18、若15:8)。

 

具體 行 動

 

尊重生命、積極宣導保護胎兒生命、支持廢除死刑與合宜配套措施之建立、藉著祈禱培養寬恕的精神及建立和平的族群關係、深耕社區、關懷弱勢。

 

 

培育:成全

 

      成己、成人、成聖,都不是一蹴可及。若想成全,就要有適當且持續的培育。

 

      有成熟的教友,才有成熟的教會。教會需要信仰堅定、訓練有素、熱心投身的教友。因此,接受培育,是教友的權利和義務。

 

      家庭教會,是孩童第一個受培育的地方,父母要負起教養之責。及長,各級教會學校,要加入培育的行伍。堂區是「基督信徒生活真正的訓練營」,更要承擔主日學、青年福傳與牧民、成人入門聖事的教理講授等工作。教區和各修會、善會團體,要支援堂區,一起培育教友的教區和教會意識,顧及婦女在教會和社會中的臨在和貢獻,鼓勵教友在政治和工作崗位的投入,培育要理講授、甚至修院的師資,深化信友禮儀生活和傳教使命。

     

1997年教廷出版的《教理講授指南》指出,基督徒的一生,都是信仰培育的過程,入門聖事的教理講授是典範,神學教育是終極。因此,深切鼓勵所有教友,都能多閱讀教會典籍,瞭解教會教導,多參與各種屬靈的、教義的、社會正義的、人性價值的、倫理生活的培育課程,尋找機會積極參與神學進修與教理講授的培育。教宗若望保祿二世曾多次強調,梵二大公會議的果實,在教友的禮儀生活中,最能彰顯與驗收。時值教友年,主教團特別願意強化教友的禮儀生活,將在各教區推動「入門聖事」的培育。

 

具體 行 動

 

聖化家庭、珍愛家庭、培養親子關係、鼓勵家庭祈禱、鼓勵並訓練兒童、青年與知識分子向同儕從事教理講授。

 

 

結語

 

「與人同行、為主而活」是教友的真諦、幸福、圓滿!「教友年」提示我們「成己、成人、成聖、成全」的方向。親愛的諸位弟兄姊妹,讓我們以具體行動共同努力,和基督一起承擔司祭、先知、君王的使命。裝備自己、向外福傳,聖化自己和世界!

 

敬祝

 

聖誕主恩滿溢!新年闔家平安!

 

台灣地區主教團全體主教 謹啟

主曆2010年將臨期第一主日

              轉載自~主教團網站

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux