嘉義教區假內埔小德蘭堂舉辦朝聖活動

嘉義教區於九月二十七日上午假竹崎鄉內埔仔聖女小德蘭堂舉辦朝聖活動,在教區教友傳協會用心規劃安排下,共有三百四十餘位教友參加,教區內各男、女修會團體亦都派代表前來共襄盛舉,同謝主恩。上午九點左右,參加朝聖的修女、教友陸續到達朝聖地,三百餘位教友的到來,頓時讓這幾年來逐漸沉寂沒落的朝聖地活絡起來,也讓大家對朝聖地風華再現的期待,更具信心。
朝聖活動於上午九點三十分在一首「輕輕聽」的優美聖歌中揭開序幕,首先由教區福傳師吳家元姊妹做專題分享,她以『聆聽』為題,就自己數十年信仰生活及擔任教區福傳師的實務經驗來勉勵教友。《你們若細聽我,你們就能吃豐美的食物,走近我前來聽,你們必將獲得生命》〈依五五2-3〉,吳家元姊妹說:「我們或許可以捫心自問,我聽天主的聲音嗎?我按照天主的旨意來做事嗎?。若以世俗的眼光來看隱修院的修女們,我們會想:這是多麼毫無自由的生命!但是她們臉上是充滿自由與喜樂,因為她們努力追求天主的心,企盼與天主同頻道,才能聽見天主的聲音。一個世紀前,小德蘭和她的姐妹們,就是置身在隱修院,為得耶穌的愛而奉獻自我,心裡總是滿盈喜樂。她們在隱修院中,以美麗的靈魂全心祈禱、以真摯悠揚的旋律,謳唱著動人的讚曲。院內時時迴盪著聖神的觸動。」吳姊妹精彩的分享,贏得滿堂熱烈掌聲,也讓人深自反省是否離天主的頻道太遠?
朝聖彌撒由鍾安住主教主禮,郭立志院長、郭正利總務長、梅俊英神父等十三位神父共祭,在吳鳳南路天主堂聖詠團的『上主庭院』歌聲中,司祭團隆重的遊行進堂。鍾主教在講道中說:「在家庭年慶祝小德蘭主保,讓我們細察她的家庭是如何培養出如此傑出的聖女?家庭是社會的細胞,聖女的父母以愛來教育她們兄友弟恭,以天主的信仰來培育他們,追求真、善、美、聖。他們時刻想到的是:天主祢要我做什麼?把和天主的關係看得比一切都重要。」鍾主教進一步指出:「感謝我們有這麼好的信仰,凡事要依靠天主,以天主的旨意來生活。在這混亂的社會中,以靈修來培養小孩做人處事的準則,更為重要。其實,成聖的方法就是在日常生活中盡我們的本份,配合天主的旨意,就如今天我們看到:年長的教友輔祭、聖詠團團員們犧牲時間努力學習,用最優美的歌聲來幫助我們更舉心向上。每個人在彌撒中都能用自己的能力為主做工。」
朝聖彌撒於中午十二點圓滿結束,全體教友在鍾主教帶領下,向聖女小德蘭獻花、恭唸『聖女嬰孩耶穌德蘭誦』後,由梅俊英神父恭請聖女聖髑,教友依序前往親吻。之後大家滿載著天主豐厚的祝福,愉快的踏上歸途。(文:小德蘭 圖:劉仰泰)

(資料來源)

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux