愛的喜樂家庭年

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於2020年12月27日聖家節在三鐘經祈禱活動中,籲請信友省思「天主子跟所有孩童一樣需要家庭溫暖的事實」。因此,由耶穌、聖母瑪利亞和大聖若瑟組成的聖家,成了家庭的榜樣,「世上所有的家庭都能從中找到可靠的參照點和啟發」。

納匝肋聖家的生活要素是喜樂。耶穌在孩童時期「被聖母瑪利亞的母愛所圍繞,並受到大聖若瑟的照顧。耶穌在大聖若瑟身上看見天父的溫柔」。教宗表示,我們也「蒙召重新發現家庭提供教育的重要性」。家庭的基礎必須是「那始終能不斷增進關係、開啟希望視野的愛」。家人應當一同祈禱、互相關愛、彼此寬恕、溫柔相待,並承行天主的旨意。

如此一來,「家庭便能向天主的喜樂敞開大門,而天主把這份喜樂賜予所有懂得如何歡喜付出的人」。幸福的家庭也懂得「找到靈性力量來向外界、向他人開放,為弟兄姊妹效勞,同心協力建設一個更新、更好的世界」,在日常生活中樹立榜樣。

教宗承認家家戶戶都有自己的問題,因為我們的軟弱,有時甚至會同室操戈。但是,教宗勉勵眾人,「倘若與家人起了爭執,務必要在一天結束之前和好」。教宗重申家庭的三個關鍵詞:請問、謝謝和對不起。家人之間如果常說這三個關鍵詞,必定能維持家庭和睦。

此外,教宗也強調了家庭福傳的力量。聖家節再次向我們提出了「夫妻之愛和家庭之愛的理想,這也是五年前頒布的《愛的喜樂》宗座勸諭」所闡明的要點。

為此,教宗表示,接下來的一年「將是省思《愛的喜樂》勸諭的一年」,眾人將能藉此良機深入研究這道文件。在這特別的一年,教會團體和家庭將能取得相關的省思,在旅途中得到陪伴。聖座平信徒、家庭和生命部將在未來一年裡協調多項活動,教宗特別邀請每個人積極參與。在聖家節當天,聖父教宗也把「愛的喜樂」家庭年的旅途託付於納匝肋聖家,尤其是大聖若瑟這位顧家的配偶和父親。

我們可以做的行動

  • 為普世家庭祈禱,尤其是受傷的家庭
  • 關懷堂區準備進入婚姻的青年及新婚夫婦
  • 堂區家庭組成立共讀「愛的喜樂」勸諭團體
  • 踴躍參加新竹教區婚姻家庭牧靈講座及研習課程
  • 踴躍參加第十屆世界家庭會議
  • 前往新竹教區以聖家為主保的天主堂朝聖及祈禱
    • 桃園 聖家堂(325桃園市龍潭區東龍路180號)

    • 新竹 聖家堂(300新竹市東區光復路一段268巷1-1號)

    • 苗栗 聖家堂(350苗栗縣竹南鎮延平路55號)

我們一起念聖家禱詞

耶穌、瑪利亞、若瑟,我們在你們身上默觀真愛的光輝;
我們以信賴之心投奔你們。
納匝肋聖家,求使我們的家庭成為共融的場所和祈禱的晚餐廳,真正的福音學校和小型的家庭教會。
納匝肋聖家,求使家庭永遠不再有暴力、封閉和分裂;凡受傷和失足的人盡快獲得安慰和痊癒。
納匝肋聖家,求使我們眾人意識到家庭神聖而不可侵犯的特質,家庭在天主計劃中的美善。
耶穌、瑪利亞、若瑟,請俯聽、垂允我們的祈禱。阿們。
(本篇禱詞錄自教宗方濟各《愛的喜樂》宗座勸諭。)

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux