This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

因相愛我們被認出是基督徒 —2017年甄選禮活動報導

文:劉麗玲 圖:王婉萱

2017年3月5日是四旬期的第一主日,教區依《成人入門聖事禮典》的精神,在今天舉行甄選禮,對求道者來說意義非常重大,禮儀之後,他們將從求道者變成候洗者,因此更需要教會的熱烈歡迎和關懷。

探索信仰 表明決心

甄選禮由李克勉主教主禮,參加的求道朋友總共24位,加上代父母和觀禮者幾十人齊聚於聖母聖心主教座堂,共同見證這神聖的時刻。禮儀在進堂曲的歌聲中隆重開始,在主教的講道中,他反問所有的候洗者:天主教是什麼教?朋友雖然領你進入,但是只有你自己可以進天堂。因為,耶穌來救所有的人,但是「人」有的得救、有的沒有得救,那是人自己的選擇。在領洗前,要仔細思索「我為什麼要進入天主教?」「我真的認識耶穌基督,滿足我的人生答案了嗎?」確定好心意並真正了解祂,因為,領洗過的人就有神印,耶穌基督的力量可以讓魔鬼跌倒。我們基督徒只有一位導師、一個主,我們同道偕行,所以你們並不孤單,除了代父母之外,全教會為你們祈禱,分享主的慈悲。

隨後,求道者受邀隨同代父母到主教面前,在名冊上簽名宣示自己的決心,最後,在為候洗者祈禱和「跟隨主」的歌聲中,結束甄選禮的儀式。

回顧過往 淨化光照

甄選禮的儀式結束後,所有參禮的人魚貫進入會議室進行溫馨的分享聚會,歡迎即將在復活前夕領洗的求道朋友,回顧他們在信仰孕育的過程中,與主相遇的經驗,也是幫助他們更加確認他們的選擇。

「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可以認出你們是我的門徒。」(若望福音13:34-35)在聚會中,我感受到滿滿的「愛」:求道者對近人的愛、代父母對求道者的愛,因為「彼此相愛」所以我們是一家人,同為天主的子女。

在輕鬆自由的氛圍中,求道者、代父母和修女分享自己的信仰經驗,生活中難免有困頓挫折,人生活大半輩子就為了等待與主相遇的這一刻,辛苦的等待就值得。每個人都有與主相遇的動人故事,因為相信天主聖神的帶領,放心把自己交給主,我們得到平安與恩寵。

初春的傍晚走在主教座堂外,氣溫微寒心裡深處卻感覺暖暖的,甄選禮結束了,因為天主的愛,我們的心相遇也與主相遇,歡迎候洗的朋友加入天主的大家庭。