This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

(梵蒂岡電臺訊)教宗方濟各3月21日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示:被寬恕和寬恕人是一項難以理解的奧跡。教宗強調,天主以祂的慈悲在我們內行了奇事,我們也要把慈悲施於他人。我們要警惕在告解亭“竊取一種假寬恕的偽善”。

寬恕是一項“難以理解的奧跡”。教會透過當天的讀經與福音引導我們“進入這項奧跡”,瞭解偉大的“天主慈悲工程”。教宗解釋道,進入這項奧跡的“第一步”就是為自己的罪過感到羞愧。在選自《達尼爾先知書》的第一篇讀經中,悲傷屈辱的“天主子民”有能力感到羞愧,而福音事蹟的主角卻做不到。這是一個獲得主人寬恕並被免去龐大債務的僕人,可他卻不能寬恕他的債務人:“他不懂得寬恕的奧跡”。

教宗於是引導信友們省思以下問題:“‘你們都是罪人嗎?’‘是的,神父,我們都是。’‘你們如何獲得罪過的赦免呢?’‘我們去辦告解。’‘那你如何辦告解呢?’‘我去告解亭,告明己罪,神父便給我赦罪,叫我念三遍《聖母經》,然後我就平安無事了。’你根本不明白!你只是去告解亭辦了一項銀行業務,辦了一項手續。你並沒有在那裡為自己的不是而感到羞愧。你看到了自己良心上的污點,錯誤地認為告解亭好像一個祛除污漬的乾洗店。你沒有能力為自己的罪過感到羞愧。”

教宗繼續說,我們既要感到羞愧,也要意識到天主的寬恕。你從天主那裡所領受的寬恕,即“祂在你心中行的奇事”應該要深入你的良知,否則“你從告解亭出來後,遇到朋友時,又會對他人論長道短,繼續犯罪”。“如果你沒有意識到自己被寬恕,你將永遠無法寬恕他人,總是持有那種想和某某人算帳的態度”。

教宗指出,福音事蹟中的僕人有一種“擺脫麻煩”和“僥倖”的心態,他不明白“何為寬恕之慷慨”。多少次,“我們從告解亭出來時也會有這樣的心態,覺得自己擺脫了麻煩”。實際上,這不是領受寬恕,而是“竊取一種假寬恕的偽善”。

教宗最後祈求道:“今天讓我們向上主祈求恩寵,好能懂得‘七十個七次’的意義。讓我們祈求在天主面前感到羞愧的恩寵。這是一項大恩寵!我們只有為己罪感到羞愧,才能領受寬恕並慷慨地施予他人寬恕,因為上主既然能不斷寬恕我,我豈能不寬恕他人?”

原文來自梵蒂岡電臺並與天主教周報2017年4月2日433期同步刊登