天主教精神

一、天主教肯定自己的信仰,也尊重別人的信仰。
二、梵二後的天主教已經不用下地獄、世界末日等來吸引人信教,而是用更豐盛的生命、信仰的內在豐富來感召人去回應天主、追隨基督。
三、天主教信聖經,但不會斷章取義;天主教信全部的聖經,並要汲取聖經的精神,活出在自己的生命中。
1.聖經的文字需要被解釋。所以天主教徒個人解經,也聽別人解經和聽聖經學家的詮釋,並在疑惑中,一面求主光照,一面聆聽教會的訓導。 
2.聖經有些經文有表面上的矛盾,不能靠個別的信徒隨意去解釋。例如:耶穌復活後要門徒留在耶京或是要到北方的加里肋亞?(路24:49;瑪28:7);真福八端或四端?有些經文也不能生吞活剝(例如谷16:18喝毒不死)。 
3.教會開始時,並沒有聖經這本書,只靠宗徒的口傳和訓誨。直至西元400年左右,今日的聖經書才全部定型。所以天主教會從來不是靠一兩個人拿著聖經以各自不同的解釋而建立的。 
4.天主教以聖經為至高無上的權威,但這是一本生活的聖經(不是死文字),它和教會的豐富生活緊緊相連。我們在整個教會的生活傳統中,在不斷的回應和活出聖經的精神時,才能漸漸明白和掌握聖經的正確和豐富的內容。 
四、天主教相信因信成義,也相信因愛得救,更相信力行方有真知、力行方有真信。信、望、愛三德,其中最大的是愛(格前13:13)。最後審判的唯一標準是愛最小的弟兄(瑪25:31-46)。不是說主啊主啊的人就能進天國,而是承行天父旨意的人,才能進天國(瑪7:21-23),因為天主是愛(若一4:16)。愛是基督的命令(若15:12),也是基督徒的標記(若13:35)。而沒有行為的信德是死的(雅2:14-20,24)。 
五、天主教相信基督是人類的唯一救主,任何人的得救,都是因基督而得救。但基督是一個超時超空的救主,在他以前或以後的人,他都拯救。天主願意所有人都得救(弟前2:4)。所以梵二說:「那些非因自己的過失,而不知道基督的福音及其教會的人,卻誠心尋求天主,並按良心的指示實行天主的聖意,及勉力度正直生活的人」都可得永生。(教會憲章16)但為天主教徒來說,天主教是天主給他安排的得救途徑。(教會憲章14)所以天主教徒會堅決留在天主教會內,永不背教。 
六、天主教相信聖事,相信基督今日仍利用聖事的標記來親自與我們接觸,就像他二千年前曾用「肉身的標記」親自與人接觸一樣。天主教尤其相信聖體聖事。(若6:26-71;路22:14-20)
七、天主教主張正視人生--全部的人生,不會只擔心世界末日或單單關心身後事。救恩包括靈魂和肉身、今生和來世。 
八、天主教絕不拜偶像。天主教對偶像的看法是:一切阻擋我們和天主結合的,都是偶像;一切引領我們到天主那裡、幫助我們和天主親近的,都不是偶像,而是好工具。 
九、天主教欽崇一天主在萬有之上。天主教最大的祭禮(彌撒),對象只有天主、唯一的天主。天主教恭敬聖母、聖人,就是要和聖母、聖人一起「欽崇一天主在萬有之上」。 
十、天主教對別人尊重的態度,有助促進世界大同;正視人生的態度,有助提升生命的素質;對基督的信仰和對復活的希望,有助在這個支離破碎的世界中,堅持信仰,做個堂堂正正的、百分百的人,並使我們忠於教會,以作基督徒為榮;對聖父的信仰有助我們看到一切人都是天父的子女;對聖神的信仰有助我們在世間發掘出真、善、美,而天主是一切真、善、美的泉源。 
十一、天主教有很全面的靈修方法:有口禱、心禱;有念經、默想;有團體祈禱、靜坐祈禱;有禮儀祈禱、聖經祈禱;有聖事陪伴我們一生;有退省幫助我們紮根信仰;有在教堂的祈禱、在家的祈禱、短誦祈禱、泰澤式祈禱。在天主教中,我們和其它教友及古往今來的聖賢通功共融,並在宗徒傳下來的教會中,一起邁向天國。 
十二、天主教的傳教重點包含三部分: 
1.在互相尊重、互相交談下,找出我們心底的渴求、發掘生命中最深的需要,發揮各自的優點和長處,首先要成為自己——最好的自己。即是使佛教徒成為更好的佛教徒,基督徒成為更好的基督徒,一切人成為百分百的「人」。 
2.不單自己活得豐富,也幫助別人活得豐富。 
3.告訴他你自己的經驗,你怎樣在基督內重生和改變,變得更快樂、更積極;怎樣在聖經中找到人生的方向,在聖事中獲得生命的力量;怎樣在祈禱中與天主相遇;怎樣藉信仰而面對了人生的大小挑戰;信仰怎樣幫你進入人生更高妙的境界……。然後,邀請他入教、成為天主教徒。 
——  作者: 徐錦堯

 

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux