12月28日普世教會紀念諸聖嬰孩殉道。誰是殉道的諸聖嬰孩呢?新約聖經四部福音書中只有《瑪竇福音》簡短地提到他們,而且與耶穌聖誕很有關係。這段福音這樣記載說:“那時,黑落德見自己受了賢士所愚弄,就大發憤怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷城及其四周境內所有兩歲以下的嬰兒殺死。於是應驗了耶肋米亞先知的話:'在拉瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止,辣黑爾痛哭她的子女,不願受人安慰,因為他們不在了'。” (瑪二16-18)

教宗方濟各非常關心受苦兒童的悲慘處境,屢次為他們發出呼籲。教宗今年11月18日在周三公開接見活動中,談到兩天後將於11月20日舉行的聯合國國際兒童日,他提醒世人應“保護兒童,每個人有責任把他們的益處置於所有準則之先,為的是永遠不再讓他們遭受到不同形式的奴役和虐待。我祝愿國際社會留心監督兒童的生活狀況,尤其是那些有可能被武裝組織強行拉去當兵的兒童;同時也應協助家庭保證每個兒童均享有上學和接受教育的權利”。

教宗也很掛慮忍受戰爭痛苦的兒童,他於今年10月4日主日帶領信眾誦念三鐘經的機會上表示:“我想到很多忍飢挨餓、遭遺棄和剝削、被迫捲入戰爭以及被排斥的孩童。看見這些帶著不安目光的不幸孩子們實在令人心痛。他們逃離貧窮和衝突來敲我們的門和心門,懇求援助。”“讓我們祈求上主,使世界上所有父母親和教育者以及整個社會成為接納和愛的工具,如同耶穌那樣去接納和擁抱最弱小者。祂同時以父親和母親般的愛憐和關懷注視他們的內心”

教宗認為,難民兒童有權接受教育。今年11月14日,教宗在耶穌會難民服務社(JRS)成立35週年的機會上告訴該機構的成員:陪伴難民、為難民服務、保護難民的權利,也意味著投身於教育事業,因為我們可以給予兒童的“最佳禮物”就是一張課桌。

“對於被迫遷徙的兒童而言,學校是自由的空間。在課堂上,他們受到教師的照顧和保護。然而,有太多難民青少年得不到良好的教育。受教育的機會有限,尤其對於女孩子而言,對於中學教育而言”。為此教宗宣布,在慈悲禧年中,耶穌會難民服務社將發起一項“讓慈悲動起來”的全球教育活動。

教宗方濟各不僅為難民兒童發出呼籲,也身體力行,親自去看望他們。去年11月教宗牧靈訪問土耳其時,曾在伊斯坦布爾的聖神主教座堂接見了難民兒童,傾聽他們因戰爭而被迫輟學以及忍飢挨餓的痛苦。教宗說,他們的悲慘處境是戰爭造成的,戰爭“始終是一種惡行,永遠不是解決問題的方法,只會製造更多問題”。難民沒有體面的居所,沒有醫療救助,無法上學,失去工作。他們被迫放棄的,不僅是物質財富,“更重要的是自由、親人的陪伴,以及他們的生活環境和文化傳統”。

榮休教宗本篤十六世在位時,每逢聖誕慶節期間也曾多次提到那些遭受成年人暴力的兒童們的哀號。他在耶穌聖誕子夜彌撒講道中說:“天主的標記就是簡單純樸。天主的標記是嬰兒。天主的標記是祂為了我們而成為弱小者。這是祂統治為王的方式。祂不挾著外在的權勢威能前來,反而以嬰兒的樣子出現,手無寸鐵,需要我們的幫助。祂不用力量製服我們。祂除去我們對祂偉大的害怕,祈求我們的愛,因此才成為嬰兒”。

“天主就是這樣教導我們愛微小的人,愛弱小者,尊重兒童。白冷城的嬰兒引導我們的目光注視世界上所有受苦和遭淩辱的兒童,不論是已出生或尚未出生者;引導我們注視那些被引入暴力的世界當士兵的兒童;引導我們注視那些必須乞討糊口的兒童;注視那些窮苦和忍飢挨餓的兒童;注視那些得不到任何愛和溫暖的兒童。那使我們注視所有這些兒童的處境的,就是白冷城的嬰兒,就是使自己成為微小者的天主。”

本篤十六世教宗在2007年世界和平日文告中,特別提到全球的兒童們。他指出,“兒童們的前途遭到那些肆無忌憚的成年人的剝削和惡毒的傷害”。他也提到“因飢餓、墮胎、和胚胎實驗所造成的無聲的死亡者”。

關於尚未出生的兒童,本篤十六世於2005年12月28日在公開接見活動中表示:“當人在母胎中尚未成形之初,天主慈愛的目光便已註視了他…。這個尚未誕生的小生命之所以偉大,只因為他已經被天主的愛所環抱…。在上主的生命冊裡面,早已經記載這個小生命在現世要享的年歲以及他將要有的何等作為”。

本篤十六世勉勵每個人在兒童面前應有言行一致的勇氣:黑落德王說他也要去朝拜新誕生的猶太君王耶穌基督,其實他是設想殺害耶穌。只有言行一致地尊重每個人,尊重他們生命中的任何一個階段,這樣才能推動、促進和平。兒童們則“以他們的天真純潔,豐富了人類的良善和希望,也以他們的痛苦激發我們每個人作締造正義與和平的人”。

眾所周知,先教宗聖若望保祿二世曾以喜愛兒童和青年的教宗聞名於世,他在2000年大禧年主持的第一項活動,就是於元月2日接見來自40個國家的兒童與少年。當天的世界兒童與少年禧年大聚會也是眾兒童表現彼此關懷的日子,那些來自富裕國家的小孩子都捐獻他們的一點零用錢,協助那些來自貧弱國家的同伴支付旅費。

最令人注意的是非洲塞拉利昂共和國馬克尼教區的意大利籍比古吉主教,他帶著10個兒童前來羅馬參加這項禧年活動。這位主教在那些年中,用金錢贖回了300個兒童,這些兒童曾被游擊隊綁架去充當兒童兵,被教以如何開槍殺人。比古吉主教在教宗面前,向在場的10幾萬小朋友敘述了他的真實故事。

若望保祿二世教宗向他們說:“你們的來到,叫我們牢記不忘禧年是喜悅的時刻。天主是慈悲的父親,他隨時樂意寬恕人,並提供給他的子女度新生活和懷抱希望的機會。天主再次給我們每個人敞開心懷,好使每個人在懺悔自己的過失、並立定志向行善立功、善度信德與愛德的新生活之後,能夠重新走向祂那裡”。

(梵蒂岡電台訊)

 

 
Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux