教宗方濟各9月28日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。他在要理講授中強調,基督寬恕我們,祂在十字架上賜予我們救恩;教會是所有人的教會,無論好人或壞人。 天主賜予“所有的人”救恩,無論“好人或壞人”,“健康或受苦的人”都能蒙受祂的恩寵與慈悲。因此,“教會面向的不僅是好人或那些看似良善,甚至自以為良善的人;教會是所有人的教會,也是惡人的教會,因為教會乃是慈悲。這恩寵和慈悲的時刻提醒我們,任何事物都不能使我們與基督的愛相隔絕(參閲:羅八39)”。

教宗邀請眾人注視十字架上的基督。他表明,基督在十字架上“為救自己什麽也沒做”,祂所做的都為救贖我們。“我們人人都知道,‘待在十字架上’,忍受我們每日的小十字架並不容易。基督卻這樣待在這巨大的十字架上,這極大的痛苦中;祂在十字架上救贖我們,向我們彰顯了祂的大能並寬恕了我們”。 在《路加福音》的記述中,無辜的耶穌被夾在兩名“兇犯”中間,死在十字架上。教宗評述這段福音說,耶穌在十字架上向我們表明天主的救恩“能抵達任何處境的任何一個人,即使他的處境最為陰暗和痛苦”。

“無論是臥床不起的病人,還是被關進監牢的人,或者是那些陷入戰爭的人,我要對你們說:請你們注視十字苦像!天主與你們在一起,祂同你們一起待在十字架上;祂為眾人奉獻自己,作為我們眾人的救主。我對你們忍受極大痛苦的人說,耶穌為了你們,為了我們,為了眾人而被釘在十字架上!”

教宗進一步表明,福音的力量使人深信,“人人都能蒙受天主的寬恕。我們只須懷著懺悔的心走近耶穌,願意得到祂的擁抱,就能蒙受寬恕”。

《路加福音》也記述了右盜呼求耶穌幫助的情景。右盜向耶穌說:“耶穌,當祢來為王時,請祢紀念我!”教宗解釋說,“耶穌”這個名字的本意原是“上主拯救”。這個右盜在被釘十字架的耶穌身上看到了天主對他這個可憐罪人的愛,他便成為“恩寵的見證人”。 “不錯,他曾是強盜,曾是一個盜賊,搶劫了一輩子。然而到了最後,他終於悔恨自己做過的事;他注視著這麽良善慈悲的耶穌,並且也成功竊取了天國:他是一個了不起的盜賊!”

教宗總結道,這個右盜就這樣成了“信靠耶穌的基督徒典範”。“一個被判死刑的人成了我們的模範,成了一個人,一個信靠耶穌的基督徒的模範;他也是教會的模範,因為教會在禮儀中多次呼求:‘上主,求祢垂憐…,求祢記起祢的慈愛’。”

原文取自梵蒂岡電臺

此文與2016年10月9日410期天主教周報同步刊登

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux