禮儀年的核心:基督的逾越奧蹟(一)


禮儀年是從一個核心發出,逐漸成長、演變而成。禮儀年的這個核心就是基督的苦難與復活,我們稱之為逾越奧跡。

逾越奧跡的意義

  基督的苦難與復活,為每個時代的人,都是救恩的主要泉源。天主接受了耶穌的空虛自己、服從至死,視此為贖罪與修好之祭。當祂使耶穌從死者中復活,並接受光榮的時刻,就接受了這祭獻(參閱斐2:6-9)。梵二大公會議多次將耶穌這種救世的活動稱為「逾越奧跡」,是由於此奧跡與猶太人的逾越節有密切的關係;耶穌是在逾越節為人捨生,被釘在十字架上。

  有些中文書照音譯,又稱這奧跡為「巴斯卦」奧跡。「巴斯卦」是希伯來文Pesach的音譯,意思是「越過」或「經過」。正如以色列人在埃及時,在家裡吃羔羊,並把羊血塗在房屋的門框和門楣上,上主的天使就「越過」他們的門口,使他們得救,保全生命;又在到達紅海時,天主使海水分開,讓以色列人「經過」紅海而獲得自由(參閱出12:21-23;14:16-30),同樣,天主藉耶穌──新羔羊──的血,使我們這生活在罪惡與魔鬼奴役下的人獲得新生;耶穌領導我們「經過」痛苦與死亡的大海,成為天主的新子民,穿過塵世曠野而奔向永生。這裡所說的「奧跡」,是指天主藉耶穌所完成的那令人驚異的救人行為。基督的逾越奧跡,給信者打開了到天父那裡去的新途徑,並賜給信者一種新生命,使在基督奧體的共融中,作天主的兒女,最後能達到與天主三位一體永恆的共融生活。

  在一些教會的聖書中,有時稱「逾越奧跡」為「復活奧跡」,稱「逾越節」為「復活節」。但在復活節,我們不應只想到耶穌的復活,在此奧跡中,也應該把耶穌的苦難與死亡包括在內,因為這是同一奧跡,一體兩面。換句話說,耶穌的救世行動,包括祂的「被釘死、被埋葬、以及光榮地復活」,復活就其整個奧跡來說,包括從聖週四晚上直到復活主日。這三天多,所集中慶祝的是基督救世行動的中心,也就是祂的「逾越奧跡」。

  廣義地說,逾越奧跡也包括耶穌神人兩性(在世)生活的其他階段,耶穌從天父那裡來到人間,是要領導世人「經過」這塵世的曠野,奔向天鄉。因此,祂的降生成人、祂對賢士的顯現、祂的受洗……直到祂榮登天國、派遣聖神,這一切行動都有救恩的意義:我們欲藉著耶穌,獲得救恩,必須跟隨祂,效法祂生活的每個階段。信經中說的「祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下」,不僅指耶穌的死與復活,也指耶穌在世時的一切作為,在整個禮儀年中,我們可以說,都是在追念耶穌的種種救世行動。

以上文章摘自趙一舟神父所著《我們的慶節》

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux