在羅馬人書第一章第21-22節:「他們雖然認識了天主,卻沒有以祂為天主而予以光榮或感謝,而他們所思所想的,反成了荒謬絕論的;他們冥頑不靈的心陷入了黑暗;他們自負為智者,反而成為愚蠢。」這就是「無知」。

「無知」,在於未能及早認識主耶穌;「無知」,認識了主耶穌,卻無法遵守祂的誡命;「無知」,遵守祂的誡命,卻沒有將祂的「愛」傳播出去。

    主耶穌復活後,顯現給門徒,門徒之一的多默不在場,事後經其它門徒告訴多默說「主復活顯現了」,可是多默卻不相信的說:「我除非看見祂手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」,當主耶穌再次顯現後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主! 我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」(若20:25-29)。多默缺少那麼一點的信德,非親眼所見,否則他不信主耶穌會復活,這就是缺少了「信德」,無信仰的人,就沒信德;但有信仰的未必有信德。

    曾經「無知」,在未認識主耶穌前,因隨著自己的學歷和事業上的高就,開始對於朋友,甚至於對親人的藐視。看不起朋友,看不起親人的沒成就,這種高傲的態度已到了,朋友、親人看到我,都想躲藏起來。主耶穌在痛斥法利塞人說:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」在那當下我還不是基督徒,還沒認識主耶穌,但我的太太自幼就受洗成為基督徒,主耶穌的信徒(我的太太)身旁有位高傲,凡事高舉著自己,若不教訓,將會讓祂的信徒和我陷入萬劫不復的情境,所以主耶穌教訓了我,讓我從目中無人,自以為是的高空墜下。因為主耶穌愛祂的信徒們,這愛也包含著信徒的家人。如今認識了主耶穌,回想起那段「無知」的日子,如同地獄般,更記取主耶穌的教訓「凡貶抑自己的,必被高舉。」的價值。

    在成為基督徒後,開始讀經,一篇篇的讀,遇到不懂的地方就請教弟兄們或上網去查詢,也學會如何與主耶穌的溝通(祈禱),每晚在聖神前向主耶穌認罪,也天天祈求著主耶穌帶著我平安渡過我人生的困境,這些禱告天主都允許了我。也給了我重生的日子,但我開始有了更大的慾望了,就是想回到以前那高舉自己的日子,一再祈求天主,可是天主不再允許我了,我不死心的天天的祈求著天主允許,得到的答案還一樣天主不再允許我,從那一刻起,開始產生了對信仰的懷疑,對天主抱怨,一度失望的不再進教堂、不再讀聖經。這時主耶穌派遣一對生活上非常有信德的和善天使(毛俊賓夫婦(毛爸、毛媽)),問著我以後到教堂可不可以順便搭我的車去,在不好意思拒絕下,答應毛媽,每週主日彌撒一定到你家門口接你們。就這樣每主日接著那對天使到教堂裡,久而久之,毛爸毛媽若有事無法去教堂,反而不習慣車上沒有他們。

    現在我進了教堂會先沈澱自己,反省著這星期來是否有違背了主的誡命,再與主耶穌認罪與祈禱,也慢慢的學會為親朋們祈求天主,也開始體會到當時,主耶穌為何不允許我的祈求,原來主耶穌是考驗著我的「信德」,現在總算明白我的「信德」卻如此經不起天主的考驗。

    主耶穌為完成父旨意愛人,而承受淩辱苦難、死在父的緘默、安葬。這才是真正和偉大的「信德」。也我讓領悟到:「信德」,是堅定信仰;「信德」是堅定主的誡命;「信德」是堅定主的「愛」;「信德」是時時傳播福音。

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux