教宗方濟各在彌撒中對基督信徒說:你們不要成為假善人和說教者,要有寬宏大量、慷慨大方的心

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月19日清晨在梵蒂岡聖瑪爾大之家主持彌撒,他在彌撒講道中重申:基督信仰不是解釋戒律的宗教,這樣的觀念阻礙我們了解天主是喜悅的、寬宏大量的,也阻礙我們善度基督信仰生活。

聖座主教部部長馬克·奧萊特樞機和秘書長巴爾迪塞里總主教、聖座家庭委員會主席溫琴佐·帕利亞總主教和秘書長拉斐特蒙席與教宗共祭。這兩個部會的部分工作人員參與了彌撒禮儀。假善人是當天福音和教宗方濟各的道理的主要人物,假善人把天主子民引向死路。“耶穌對經師和法利塞假善人說,'你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去'。教宗說:這批人是不良善倫理學家,不知道什麼是良善。他們是倫理學家,總是告訴人該當做這個,做那個… 。他們給你填滿戒律,自己卻沒有善行。那些假裝崇高、完美的人,其實沒有美感。那些沒有才華的知識分子,不懷好意的倫理學者都是假善人,耶穌多次譴責他們。教宗在彌撒講道中又說:今天的福音記載耶穌講述另一類的假善人,就是那些與宗教有關的人。教宗說:“耶穌所談禁食、祈禱和施捨,是虔誠的基督信徒、內心皈依的人的三大支柱,這是教會囑咐我們每人在四旬期特別要做的事。但在這樣的路上也有假善人,他 ??們炫耀自己在禁食、施捨和祈禱。我認為,當一個人偽善到達這個地步時,就快要得罪聖神了。這些假善人不知道美,不懂得愛,不知道真理:他們是心胸狹隘、可恥的人。教宗方濟各坦率的說:“我們想到教會中的偽善,它傷害了所有人”。教宗提到福音記載的另一個有關祈禱的“圖像”,就是稅吏懷著謙遜的心祈禱的圖像。路加福音記載說:“那個稅吏遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只是捶著自己的胸膛說:“天主,可憐我這個罪人吧!”。教宗指出,這是我們每天應該做的祈禱,承認我們是罪人”,確實有罪過,而非理論。教宗說:這祈禱將幫助我們走一條與偽善相反的道路。教宗提醒說,我們每人都會受到誘惑。“可是我們有來自耶穌基督的恩典:就是喜悅的恩典;寬宏大量、慷慨大方的恩典。偽善不懂得喜悅,不知道什麼是慷慨大方,不知道什麼是寬宏大量”。

消息來源

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux